Пн. Окт 14th, 2024

Если есть, например, офисный сервер на котором находятся общие сетевые папки для пользователей, то целесообразно сделать что бы эти папки монтировались у пользователей при загрузке ПК автоматически. Имеем: сервер 192.168.1.1,доступ к файлам и папкам по протоколу Samba  и на нем папки //192.168.1.1/Xlam и //192.168.1.1/Musor. Для этого надо всего лишь добавить нужные записи в /etc/fstab:

1) Создаем локальные папки,к которым будут монтироваться сетевые — например это будет папки Xlam  и Musor. Создаем их в домашней папке пользователя на его ПК. Если у нас юзер в Линуксе зовется Rusua то новые папки создаются в /home/rusua/. Обязательно создавать из под этим юзером,а не под рутом,иначе записать туда ничего будет нельзя,так как папки будет принадлежать root а не rusua.

2) Если на доступ в общую папку требуется вход по логину и паролю(ограничение доступа пользователей в папку) то надо на самом сервере сначала задать пароль на самбу.Создаем юзера и задаем ему пароль командой smppasswd -a _username_. После ввода паролей на всякий случай активируем юзера smbpasswd -e _username_ и перезагружаем Самбу /etc/init.d/samba restart

3) Теперь на ПК юзера под правами рута редактируем файл /etc/fstab и пишем там:

//192.168.1.1/Xlam /home/rusua/Xlam/ cifs username=share,password=share,iocharset=utf8,rw,uid=1000,gid=1000
//192.168.1.1/Musor /home/rusua/Musor/ cifs username=share,password=share,iocharset=utf8,rw,uid=1000,gid=1000

Обратите внимание — тут имя юзера и пароль указаны «от балды».Это необходимо если у вас открыт полный не ограниченный доступ к общей папке,а Самба не смонтирует диски если не указать хотя бы какой нить мусор в качестве логина и пароля.Если же на доступ к папке требуется указание реальных логина и пароля,то меняйте их на свои именно тут.Параметры uid и gid указываю на идентификатор юзера.По умолчанию он 1000. Если юзер в системе не один, то смотрите /etc/passwd и указывайте именно тот идентификатор,который привязан юзеру в файле /etc/passwd.Иначе папка может быть в режиме только чтения.

Теперь перезагружаем ПК юзера и заходим в его домашнюю папку и там в наши сетевые. Должно все отображать,как будь то файлы лежат у нас на диске,а не где то на сервере) Удобно,ёпт.

от RUSUA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA